こんな簡単にかつお出汁がとれる🎵
まだまだおうち時間が長い今だからこそお出汁の基本を学ぶの巻。
.
.
毎日料理はしていたのですが、お出汁は出汁パックしか使ったことがなく。
.
.
きちんとお出汁を取るのは今回が初めて。(小声)
.
.
マルトモさんから貴重な機会をいただいたので、チャレンジしてみました😊
.
.
.
.
あれ?
.
.
結構簡単、、、😳
.
.
.
.
かつおぶしの風味が良くて、なんておいしいの😍💕
.
.
1番出汁で、煮物とお好み焼きを作りました😊
.
.
煮物は調味料少なめにしたけれど、かつおだしの効いた「しゅんだ」大根がもう美味しくできて、満足😊
.
.
お好み焼きもお出汁をちゃんと入れると美味しいなぁ。
(完成を撮影し忘れて、慌てて撮影😂)
.
.
私はふっくらしたお好み焼きが好きなので、いつも小さじ1杯だけBPを入れてます。
あとは写真には無いけど卵1個と、砂糖とお醤油も小さじ1ずつ。
.
.
お好み焼き粉は使わなくても美味しいよね😊
.
.
他にも2番出汁もとって、冷しゃぶサラダ用のお肉とお野菜を茹でたよ🥕🥩
.
.
.
お出汁を取った後のかつおぶしで「おかか」も作ったんだけれど、
うっかりみじん切りにするのを忘れて、こちらはおかかとしては失敗かな😫
.
.
.
なんにせよ、こんなに簡単にかつお出汁がとれるなら、きちんと取るべき場面でとっておけばよかったー😂
.
.
次は昆布と煮干しに挑戦してみよう🤔
この記事を書いてる人
「関西地方」を拠点に食べ歩く“子育て”をしながら食べ歩くインフルエンサー。女性らしいわかりやすく見やすいグルメ情報をモットーに配信中。
カフェやケーキなどの女性が好きなものから辛い物までエンタメ性のある投稿を継続してファンを獲得している。インスタグラムはコチラへ。
レビュー
1
かつおの風味が最高
簡単にかつおの出汁がとれるから料理作るのも楽しくなります。
美味しかったです。
続きを読む 閉じる